A partir dos 6 meses de idade, a alimentação de um bebê passa a não se restringir somente ao leite materno. Por isso, novos alimentos devem começar a ser introduzidos, aos poucos, no cardápio do pequeno, a fim de que todos os nutrientes necessários sejam absorvidos e que ocorra um crescimento saudável.

Nesse momento, as papinhas começam a fazer parte da rotina de pais e, junto, a dúvida sobre quais as melhores formas de fazê-las. Afinal, o que o bebê pode, e deve, comer?

Para facilitar o seu dia a dia, hoje separamos algumas receitas de papinhas saudáveis, práticas e deliciosas. Com certeza, os pequenos vão adorar! Acompanhe!

1. Abóbora, mandioquinha, cenoura e frango

Ingredientes

  • 1 mandioquinha (fonte de carboidrato, vitamina do complexo B, potássio, cálcio e fósforo).
  • 1 fatia de abóbora (fonte de fibras, betacaroteno, vitaminas A e do complexo B).
  • 1 cenoura grande (fonte de potássio, betacaroteno e vitamina A).
  • 100 gramas de peito de frango cozido em água e bem desfiado (proteína).
  • 1 dente de alho.
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • 1 pitada de alecrim.

Modo de preparo

Reserve os legumes picados e descascados. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o frango com o alho. Depois, acrescente os vegetais e cubra com água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, acrescentando mais água sempre que necessário. Desligue o fogo, amasse bem com um garfo até que fique cremoso, finalize com o alecrim e sirva.

2. Batata-doce, chuchu, brócolis e carne

Ingredientes

  • 1 chuchu médio (fonte de magnésio, fósforo e fibra).
  • 3 batatas-doces pequenas (rica em carboidrato e vitamina A).
  • 3 ramos de brócolis (fonte de cálcio, potássio, vitaminas C e A e ferro).
  • 250 gramas de carne magra moída (proteína).
  • 2 dentes de alho.
  • 2 colheres de sopa de cebola.
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • 1 pitada de tomilho.

Modo de preparo 

Descasque, pique e reserve os ingredientes. Em uma panela, refogue no azeite a carne com cebola e alho, até que esteja bem douradinha. Acrescente o brócolis, o chuchu e a batata, cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, ou até que esteja bem macio. Amasse com um garfo, coloque o tomilho e sirva.

3. Ameixa e maçã

Ingredientes

  • 1 maçã vermelha, grande e firme (fonte de potássio, fibras e vitaminas do complexo B, C e E).
  • 4 ameixas-pretas (rica em potássio, fósforo, ferro, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A, do complexo B, C, E e K).

Modo de preparo

Coloque 1 xícara de água em um canecão, acrescente as ameixas e deixe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que amoleçam. Enquanto isso, descasque e pique a maçã e a coloque em panela com um pouco de água, até que esteja bem mole. Quando estiver macia, retire as ameixas da água, pique-as bem (lembrando de tirar o caroço) e misture com a maçã. Amasse com um garfo e sirva logo em seguida.

Escolha bons ingredientes

É importante saber que os ingredientes mais indicados para as receitas de papinhas são, sempre, os frescos e naturais, preferencialmente orgânicos. Além disso, não é aconselhável a utilização do sal e do açúcar nas papinhas. 

Desse modo, as receitas salgadas podem ser temperadas com ervas diversas. Já no caso das papinhas doces, as próprias frutas deixam o preparo adocicado. 

O cuidado com a higiene também é fundamental no momento da preparação, assim como a limpeza dos alimentos e utensílios utilizados.

Agora que você já sabe incríveis receitas de papinhas nutritivas para o seu bebê, aproveite-as e garanta que ele cresça com saúde. Não se esqueça de que existem várias outras receitas, por isso você pode incluir outros ingredientes, como cereais e leguminosas (arroz integral e lentilha), legumes (abobrinha, couve-flor, beterraba), folhas (agrião e couve) e frutas (banana e mamão)!

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